Akar Bahar, Kayu Unik yang Jadi Souvenir

Barang Promosi

Barang Promosi – Sebanyak 50 biksu di Indonesia mengorder tongkat yang bahannya dari akar bahar pada perajin di Kabupaten Bangka Barat, sebab diukur lebih kuat dan mempunyai khasiat mengobati beragam tipe penyakit.

“Para biksu memilih tongkat dari akar bahar sebab diukur lebih bendung lama sampai ratusan tahun dan berguna mengobati beragam tipe penyakti seperti rematik, maag dan tipe penyakit lainnya,” kata Vera, seorang perajin akar bahar di Muntok, Ahad.

Dia membeberkan, tongkat akar bahar dengan wujudnya yang unik dan mengkilat itu telah selesai dijadikan dan dalam bulan ini diambil pengordernya dengan harga satu tongkat sepanjang sekitar separo meter Rp5 juta/tongkat.

“Kecuali tongkat, para biksu juga mengorder kalung berbentuk tasbih yang bahannya juga dari akar bahar yang harganya sedikit lebih murah dibanding tongkat,” ujarnya.

Berdasarkan ia, tiap-tiap tahun para biksu yang tersebar di semua Indonesia senantiasa mengorder akar bahar dan telah menjadi langganan konsisten, sebab akar kayu bahar yang cuma ditemukan di hutan Bangka Barat lebih awet, tak terlalu berat dan wujudnya yang unik.

“Kami juga senantiasa mendapatkan orderan para pejabat kepolisian yang mau membikin tongkat komando yang bahan bakunya dari akar bahar, dengan harga menempuh Rp15 juta sebab pada kepala tongkat dilapisi emas,” ujarnya.

“Tiap hari ada para petani ladang dan nelayan yang memasarkan akar bahar terhadap kami, dengan harga tak terlalu mahal sebab mereka menemukan akar bahar secara kebetulan saja,” ujarnya dan ogah menceritakan harga akar bahar yang dibeli dari para petani dan nelayan hal yang demikian.

Dia membeberkan, akar bahar gampang disusun dan dijadikan beragam tipe souvenir unik seperti gelang, cincin, kalung, tongkat, mainan kunci, anting dan aneka wujud lainnya yang cukup menarik dan unik. “Dalam satu hari kami sanggup memproduksi menempuh ratusan unit souvenir dari akar bahar dengan wujud yang berbagai, dilakukan sebanyak 20 karyawan dan sanggup menembus pendapatan menempuh Rp60 juta per bulan,” ujarnya.

 

Artikel Lainnya : Souvenir Promosi